ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ
за 2022 год.
В соответствии с Планом основных мероприятий ГКУ «РЦНХПиР» за отчетный период с 01 января по 31 декабря 2022 года была проведена следующая работа по сохранению и развитию народных художественных промыслов Кабардино-Балкарии.
В первом квартале обновлены паспорт безопасности и реабилитационный паспорт учреждения.
В январе месяце представлен в Министерство культуры КБР и согласован пакет документов соискателей государственной стипендии в области культуры и искусства на 2022 год.
8 февраля на базе кондитерской фабрики «Сладость» по нашей инициативе проведено рабочее совещание по разработке и изготовлению сувениров из шоколада в деревянной упаковке производства нашего Центра.
25 марта сотрудница учреждения, мастер по пошиву национальной и сценической одежды Бицуева Залина была поощрена Почетной грамотой Министерства культуры КБР за весомый вклад в культуру республики.
В марте месяце, с целью профессиональной переподготовки специалистов, Центром был подписан договор с сервисами информационно-консультационного ресурса «SETTERS EDUCATION». Обучение прошла методист Урусова Марьяна. Поданы документы Мамбетовой Анеты Ауесовны в ВТОО «Союз художников России» на присвоение ей почётного звания «Народный мастер России».
Во 2-м квартале Центр предоставил предложения для Министерства курортов и туризма КБР для внесения их в План мероприятий к Стратегии развития туризма в КБР до 2025 года.
В мае месяце, по инициативе Правительства Чувашской Республики и поддержке ФАДН России, учреждение приняло участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России». В рамках акции на холсте, повторяющем копии границ Кабардино-Балкарии, мастером Дагировой Маринеттой были вышиты традиционные узоры и подкова – символ города Нальчик. Данная работа стала фрагментом общей вышитой карты России. Для наполнения информации о данном фрагменте — мастере, технике его исполнения, истории ремесла — на сайте вышитаякартароссии.рф, в разделе отведенном для Кабардино-Балкарии, внесена соответствующая информация.
В июне месяце Центр принял участие во встрече работодателей с выпускниками Института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ им.Х.М. Бербекова.
28 мая 2022 года, учреждение приняло участие в мероприятии «Про традиции» в рамках всероссийской акции «Библионочь — 2022». Интерактивное комплексное мероприятие, посвященное горскому фольклору, прошло на территории читального зала государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова.
В июне в Национальном музее КБР, при поддержке ГКУ «РЦНХПиР», состоялась выставка мастера ДПИ Лидии Узеевой (Мишиной), которая представила экспозицию картин из полудрагоценного камня «Дивный свет».
В текущем году Центр подошел к завершению капитального ремонта в 4-х мастерских: ювелирной, флористической, золотошвейной, лаборатории по изготовлению головных уборов. Также готовится большой класс для теоретической подготовки и переподготовки специалистов, в соответствии с требованиями Министерства труда и занятости по таким направлениям как «пошив одежды», «изготовление обуви», «ювелирное дело», «работа на станках с ЧПУ», «токарная обработка древесины», «валяние шерсти». Готовятся документы для последующей подачи заявки на лицензирование с целью получения прав на образовательную деятельность с выдачей документов соответствующего образца.
С октября месяца лаборатории гончарного мастерства, вышивки лентами, изготовления сувениров из растительных материалов и выставочный зал Центра работают по Пушкинской карте.
При поддержке Министерства культуры КБР и Министерства дорожного хозяйства КБР, в целях достижения безбарьерной среды, в текущем году заасфальтированы подъездные пути и часть территории, прилегающей к Центру народных промыслов.
В соответствии с заданием Президента России В.В. Путина о развитии инклюзивных лабораторий и по поручению Министерства культуры, при нашем Центре работает лаборатория для резидентов с инвалидностью и ОВЗ. Опыт работы по подобному направлению в нашем учреждении имелся — мы работаем с этими категориями граждан уже 6-ой год. Но активное развитие и внимание инклюзивная деятельность в учреждении получила только после соответствующих указаний и выделения Администрацией г.о.Нальчик Центру двухкомнатной квартиры рядом с нашими мастерскими на 1 этаже, что очень удобно для людей с ОВЗ. После проведенного там капремонта, с учетом потребностей лиц с ОВЗ, лаборатория активно работает с 2022 года по направлениям «вышивка лентами», «работа с шерстью», «изготовление сувениров из растительных материалов».
Также при Центре действует мастерская по гончарному ремеслу, которая тоже адаптирована для людей с ОВЗ. Спрос на занятия по данному направлению велик, но из-за дефицита соответствующе подготовленного педагогического состава (всего 1 приглашенный специалист из г.Пятигорска) принять всех желающих посетить ее гостей пока не удается.
Стоит отметить, что Центр содействует продвижению и реализации изделий, произведенных в инклюзивной лаборатории — они выставляются в нашем салоне-магазине, на выставках и находят своего покупателя, что является для их авторов финансовой поддержкой.
В октябре месяце на благотворительной основе нами был проведен городской инклюзивный фестиваль для детей с ОВЗ «Сделай сам!», в котором приняло участие 52 ребенка, а также их родители. Дети посмотрели концерт, приняли участие в различных мастер-классах и получили подарки для творчества.
В ноябре Центр организовал благотворительный творческий вечер для детей в рамках акции «Ночь искусств-2022», в которой приняли участие около 200 человек, из которых 30 — это дети с ОВЗ.
В организации этих мероприятий активное участие принял Союз «Торгово-промышленная палата КБР», кондитерская фабрика «Нальчик-сладость», МКУ ДО «Городской центр детского и юношеского творчества».
С ноября 2022 г. ежемесячно Центр проводит благотворительные мастер-классы для групп из 10-15 человек по изготовлению сувениров из растительных материалов для пациентов с ментальными нарушениями республиканского психоневрологического диспансера, на которые гости приезжают с большой охотой и настроением.
В ноябре месяце с ознакомительной целью к нам прибыли специалисты из Министерства культуры РФ и были приятно удивлены состоянием помещений, развитой инфраструктурой и проводимой работой по развитию инклюзивной культуры в республике, о чем в итоге было доложено Министром культуры РФ госпожой О. Любимовой лично инициатору инклюзии в России Президенту РФ В.В. Путину.
В текущем году нам было предложено рассказать об успехах по развитию лаборатории на северокавказском совещании. Доклад был представлен в виде слайд-презентации и видеоотчета.
В течении года ГКУ «РЦНХПиР», в составе Комитета по народным художественным промыслам при Торгово-промышленной палате КБР, принял участие в ряде совещаний Союза «ТПП КБР». По итогам совместной работы Союз выразил благодарность на годовом отчетном совещании 23 декабря 2022г. и вручил учреждению благодарственную грамоту.
Важными достижениями в 2022 году для учреждения стали победа Гергоковой Лейлы Рамазановны, нашей швеи, в финале Всероссийского чемпионата профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимписк» в г.Москве в ноябре этого года, а также бронзовая награда Маховой Марины на Мастер-классе среди учителей национальных языков стран СНГ, которая успешно представила на соревновании уникальную экспозицию Центра народных промыслов.
В течении года устранены недостатки, выявленные в результате независимой оценки качества оказания услуг в учреждении.
Для обеспечения открытости информации о деятельности Центра своевременно обновляется информация на официальном сайте учреждения promysly.ru, на официальной странице в соц.сети «ВКонтакте», мессенджере «Телеграмм», осуществляется регулярная работа с АИС ЕИПСК «PRO.Культура» и в билетной системой «SmartBilet», на сайте bus.gov, ведется мониторинг через систему ПОС на портале Госуслуг.
В планах учреждения на 2023 год по развитию сферы народных художественных промыслов Кабардино-Балкарии является проработка следующих вопросов:
— возможность создания «Деревни мастеров» на территории курортной зоны Долинск. Проект имеется и представлен в Администрацию г.о.Нальчик,
— возможность создания музея «Атажукин-сад» в пойме реки Нальчик с детским творческим городком. Проект имеется и представлен в Администрацию г.о.Нальчик,
— возможность создания инклюзивного городка федерального уровня на территории прилегающей к Центру народных промыслов, для чего нами уже направлена петиция с просьбой о передаче на наш баланс двухэтажного здания бывшей филармонии и прилегающей к нему территории,
— увеличение количества штатных единиц (численность которых необходимо увеличить на 8 человек),
— приобретение специализированного транспорта для перевозки инвалидов-колясочников,
— увеличение количества мастерских для мастеров народных промыслов,
— возможность представить нашу республику на всероссийских выставках «Ладья», в которых мы не участвовали никогда за время существования Центра (21 год),
— возможность создания Домов ремесел в туристических центрах республики, таких как Голубые озера, с.Аушигер, Приэльбрусье, Чегемские водопады.
— организация на базе Центра ремесленной деятельности по художественной обработке камня, дерева и изготовления керамики. А именно, использование полудрагоценных и поделочных камней, имеющихся в республике в огромном количестве, которые можно добывать без вскрышных работ. А также различные виды местной глин и древесины ценных пород,
— подготовка и увеличение количества специалистов по управлению и обслуживанию техники с ЧПУ (лазерной и вышивальной) для лаборатории художественной вышивки и багетной мастерской.