Версия для слабовидящих
Прослушать музыку

Проект «Этнокультурный комплекс «Деревня мастеров». 2013г. (читать)

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Одним из основных направлений государственной культурной политики на ближайшие годы становится развитие культурно-познавательного (событийного) туризма в Российской Федерации. Это зафиксировано в самом названии принятой Правительством 27.12.2012 г. Государственной программы, определяющей приоритеты культурного развития страны на 20 13-2020 годы.
Одной из главных задач Государственной программы «Развитие культуры и туризма», наряду с задачами сохранения культурного наследия нации, являются повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма, развитие туризма как эффективного воспитательного средства приобщения граждан к национальному культурному и природному наследию. Не случайно Государственная программа в разделе 1.3. указывает «В последние годы большой интерес общества обращен к истокам традиционной народной культуры и любительскому искусству как фактору сохранения единого культурного пространства в многонациональном российском государстве».

   Нажмите на фото, чтобы увеличить

 

Безусловно узнаваемым в мире позитивным «брендом» нашей страны всегда являлась культура ее народов, в которой одним из наиболее ярких и выигрышных для позиционирования современного российского общества является богатейший пласт народных традиций. Познание других культур и этнических особенностей позволяет составить целостную картину многогранного мира народов и народностей, уникальных в своей индивидуальности. Отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что забвение народных традиций, их утрата грозит не только распадом этнокультурных связей (в первую очередь — межпоколенных), потерей национального иммунитета, но и образованием чуждых природе этноса аномалий в жизни общества, подчас имеющих тяжелые необратимые последствия.
Все отчетливее осознается задача как восстановления и стимулирования естественного механизма передачи, воспроизведения и сохранения культурного традиционного материала, так и его дополнения современными технологиями поддержки и пропаганды. В этом смысле — направление развития этнотуризма является благодатной почвой для нашей сферы деятельности.
По заявлению Ростуризма, существует явная необходимость развития этнотуризма как способа сохранения и возрождения этнокультурного наследия страны, где проживают представители 180-ти народностей. При этом сегодня действительно есть отчетливо выраженный интерес к «этническим» маршрутам (по данным недавнего социологического исследования, в такие туры хотели бы отправиться 88% опрошенных). Отличительной чертой данного вида туризма является то, что он может быть интересен практически любой категории туристов: российским и иностранным гражданам, молодым людям, интересующимся историей, традициями и бытом своих предков, а также более старшему поколению туристов, имеющим различную мотивацию. Учитывая, что этнотуризм подразумевает знакомство с историей, бытом, народными обычаями и традициями, а также творчеством коренного населения (украшения, орнаменты, обряды, фольклор и т.п. ), то в КБР есть прекрасные возможности для полноценного развития этого направления. И организация этой деятельности является своевременной и важной задачей. Ежегодный поток туристов, а это сотни тысяч человек (в т.ч. иностранные граждане) даст ощутимый толчок для самостоятельного развития дотационного, на сегодняшний день, региона, а также усилить федеральный бюджет. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы хозяйства, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально- экономического развития.
Кабардино-Балкария — одна из немногих интернациональных и разнокультурных республик, сохранивших художественные промыслы своих народов и внесших общепризнанный вклад в мировое культурное наследие, что является неоспоримым преимуществом республики и залогом успешного обмена культурными ценностями, достижениями, традициями на протяжении истории. Этот успешный симбиоз ярких культур создал интересную историю края и целую мозаику различных традиций. И, таким образом, нам действительно есть что предложить. Увеличение спроса на этнопродукцию местных мастеров и умельцев, на туристскую сувенирную продукцию и на прочие направления традиционной культуры кабардинцев, балкарцев и русских создаст новые рабочие места и стимул для обучения молодого поколения, в частности у мастеров-носителей народных традиций, необходимость чего сегодня велика в плане сохранения культурного наследия и духовного потенциала республики и России вцелом.
Кабардино-Балкария, благодаря историческим, климатическим, геофизическим факторам, способна предлагать лучшие формы туристического отдыха. А жемчужиной республики является высочайшая вершина Европы – гора Эльбрус, горнолыжный склон которой располагается именно на территории КБР. Необходимо активнее развивать в республике туристическую сферу и в частности этнотуризм, поскольку он в последнее время становится все более притягателен и популярен во всем мире. Во многих регионах страны уже успешно осуществляются масштабные проекты, связанные с этническим туризмом.
Культура всех коренных народов Кабардино-Балкарии является колоритной, яркой и весьма самобьггной. В том числе это касается и традиционного декоративно-прикладного искусства. Предметы быта, вооружения, одежда наших предков специфичны. Мастера уникальны. Во многих уголках России уже функционируют различные этностоянки, этномузеи, тур. уголки и т.д.

Используя этот положительный опыт и в соответствии с:

-целями ФЦП «Культура России» (такими как: сохранение культурной самобытности народов России; обеспечение возможности реализации культурного и духовного потенциала каждой личности; модернизацию системы художественного образования и подготовку кадров в сфере культуры и искусства; популяризацию культурного наследия народов Российской Федерации; создание позитивного культурного образа России в мировом сообществе; увеличение доли объектов культурного наследия, находящихся в гос. собственности и улучшение их состояния; создание условий оказания услуг и др.),
-задачами целевой Программы (развитие творческого потенциала нации, обеспечение широкого доступа всех социальных слоев к ценностям отечественной и мировой культуры; сохранение культурных ценностей и традиций народов Российской Федерации, материального и нематериального культурного наследия России, использование его в качестве ресурса духовного и экономического развития; воспитание подрастающего поколения в духе правовой демократии, интернационализма, гражданственности и патриотизма, приобщение к мировой и отечественной культуре, обеспечение свободы творчества; поддержание высокого престижа российской культуры за рубежом и расширение международного культурного сотрудничества и др.),
-важнейшими целевыми индикаторами и показателями (создание дополнительного учреждения культуры, находящегося в гос. собственности, увеличение количества посещений культурно-массовых мероприятий и их участников, создание дополнительной базы для подготовки кадров сферы культуры и искусств, а также увеличение доли обучающихся, увеличение доли представленных (во всёх формах) зрителю эксклюзивных предметов народного творчества и предметов массового производства, увеличение количества культурных акций), есть необходимость возведения в Кабардино-Балкарии этнокультурного комплекса «Деревня мастеров» в качестве важного объекта этнотуризма федерального уровня!

Комплекс предполагается расположить в живописной парковой зоне города Нальчика, в Долинске. Там на 7 га будет создан сплав национальных культур трех коренных народностей Кабардино-Балкарской республики: кабардинцев, балкарцев и русских. «Деревня» будет вмещать в себя комплекс с 12-ю домами-мастерскими по различным направлениям промыслов народов республики с выставочными площадками: обработка дерева; лозоплетение, арджэн; обработка металла, чеканка, посуда; изготовление музыкальных инструментов; кузня; золотное шитье; войлочные изделия; национальные костюмы; шорные изделия; керамика; ювелирные изделия; обработка рога. Также на территории будут казацкий курень, адыгское подворье, балкарская горская сакля и посередине общий двор — поляна — с гостиницей на 50 мест и банкетным залом на 300 посетителей и национальными кухнями (как наглядной частью традиционного быта) с приготовлением в настоящих печах и на поленьях фруктовых деревьев. Ландшафтно гостиная планируется быть в виде круга диаметром 77 м. для удобного использования ее в организации разного рода показательных выступлений, танцевальных обрядов и прочих мероприятий, празднеств. Также в комплекс войдут пруд в 0,5 га, корабль причерноморских адыгов, кузня, водяная мельница, пчелиная пасека, хлебопекарня (с приготовлением на дровах), конюшня, фазанная ферма, лужайки, цветники и, наконец, конная арена для джигитовки в пойме реки Нальчик. Бесплатный WiFi — доступ. Все строения планируется разместить между растущими в той зоне величавыми деревьями груши, дуба, боярышникаЕстественность дизайна ландшафта подчеркнут и выложенные камнями русла ручейков (бегущие от действующей в настоящее время системы подачи воды в городские озера), которые достигнув края плато ниспадут водопадами к площадке в 3 га (к уже имеющемуся на территории бассейну 96х46 м.) На территории “деревни” будет организован сбыт сувенирной продукции непосредственно из рук мастеров-изготовителей. Необходимо все обустроить так, чтобы посетители себя почувствовали, как дома. Всё планируется разместить на единой общей площадке и выстроить в соответствующих национальных стилях из местных естественных материалов, максимально сохранив аутентичные черты каждой отдельной народности, ее необыкновенную самобытность. Несомненно, на территории “деревни” можно будет проводить мероприятия не только городские и республиканские, но и российские конкурсы, фестивали, игры. 450 лет народы КБР живут в мире и согласии и мы хотим показать всему миру, что так будет всегда!

Можно отметить, что специалисты сферы туризма заявляют, что развитие этнотуризма зависит от нескольких факторов: туристического потенциала региона, отношения самого этноса и местных властей к туризму, от наличия необходимой инфраструктуры и квалифицированных кадров. И там, где усилия объединяются, положительные результаты налицо. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что Кабардино-Балкария является одним из самых перспективных туристических направлений в этой области. К этому стоит добавить и отсутствие иных частых «проблем» в области организации этнотуризма (как например когда интересные в этнографическом отношении народы живут в самых отдаленных районах страны, где нет ни дорог, ни гостиниц. Но даже при их наличии посещение туристами возможно на протяжении лишь нескольких месяцев в году. К этому зачастую добавляются высокие цены на ж/д, авто и авиа билеты, на расселение и др.).
Помимо вышеизложенного, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что несмотря на общую социально-экономическую значимость и перспективность Проекта, первоочередной целью создания “деревни” является поддержка сферы культуры в части реализации задачи по возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел Кабардино-Балкарии (обозначенной в Федеральном Законе № ФЗ-7 от 06.01 .1999г. “О народных художественных промыслах”). К сожалению, имеющиеся сегодня меры государственной поддержки промыслов не дают основания утверждать, что этот вид культурной деятельности имеет устойчивую и эффективную базу для их сохранения и развития. Промыслы специфичны. Мастера уникальны, но им негде работать и выставляться, нет возможности достойно представлять работы, ознакомить подрастающее поколение и гостей республики с предметами быта, вооружения, одежды наших предков, научить их изготавливать, объяснять их назначение. Ввоз извне республики изделий народных промыслов обострил проблемы сбыта собственной продукции и способствовал росту бедности.
Творческий потенциал в Кабардино-Балкарии огромный! Население жаждет применения своих возможностей в сфере воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, популяризации культурного наследия народов Кабардино- Балкарии. «Деревня мастеров» — давняя мечта нескольких поколений жителей республики. Объект должен стать «жемчужиной» не только Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа, но и России.

Цели и задачи Проекта:

популяризация культурного наследия народов Кабардино-Балкарии (русских, кабардинцев, балкарцев); формирование имиджа Кабардино-Балкарии как культурного центра Северного Кавказа; поддержка мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества; создание дополнительной материально-техничёской базы (находящейся в гос. собственности) для производства, сбыта продукции художественной ценности и сувенирной продукции; создание базы для обучения молодого поколения; увеличение инвестиционного потока и развитие потенциала республики вцелом.

Ожидаемые конечные результаты реализации Проекта:

реализация прав народов КБР на сохранение и развитие своей культуры; сохранение истинных носителей традиционных народных художественных промыслов; привлечение молодых талантов к работе в народных художественных промыслах; создание в КБР мест активно посещаемых туристами и вцелом увеличение потока туристов; создание и функционирование системы «обучение — производство — сбыт»; продвижение изделий на внешний рынок; обеспечение доступности культурных ценностей; укрепление единого культурного пространства и культурных связей с субъектами РФ; создание постоянно действующей инфраструктуры; создание площадки для проведения праздников, массовых игрищ, фестивалей, конкурсов, мастер-классов не только по КБР, но и РФ; создание новых рабочих мест.
Этнотуризм, как перспективная отрасль ХХI в., привлекает огромное число любителей всего необычного и неизведанного. Распорядиться нашим культурным наследием с пользой и без ущерба — вот главное направление работы этнической туриндустрии России сегодня. К сожалению, иногда представители туристического бизнеса заключают прямые договора с фольклорными коллективами, которые в погоне за коммерческой выгодой, обращаются в своем репертуаре к эклектичным образцам, не имеющим ничего общего со своей основой, с реальными этносами и реальными Территориями, превращая традиционную культуру в китч. Поэтому серьезной задачей становится участие методических работников, специалистов сферы культуры в создании грамотных этнотуристических программ, оказание методической помощи коллективам, участвующим в их реализации, сотрудничество культурных работников с представителями туристического бизнеса, а также активизация сотрудничества с соответствующими объектами культуры — соорганизаторами мероприятий в рамках специальных туристических программ.